Muffin nocciole e cioccolato senza glutine: un’idea golosa per la colazione, senza zucchero e burro!

Adoro i muffin e mi piace prepararli in diversi modi. Quella che vi propongo oggi è una ricetta di muffin senza zucchero e senza glutine. Inoltre la ricetta è senza burro perchè prevede l’utilizzo dei grassi buoni contenuti nella frutta secca. Un’idea golosa adatta alla colazione, che garantisce un buon apporto di tutti i macronutrienti di cui necessitiamo per cominciare bene la giornata.

 

 

Per preparare 12 muffin ci occorrono:

  • 2 Arance
  • 100 g di datteri essiccati (senza nocciolo)
  • 50 g di uva passa
  • 1 banana matura
  • 220 g di nocciole macinate (o farina di nocciole)
  • 40 g di cacao amaro in polvere (senza glutine)
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

 

Spremete le arance e misurate 100 ml di succo. Versate nel mixer il succo di arancia con i datteri e l’uva passa. Aggiungete la banana nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete le nocciole macinate e il cacao amaro in polvere. Separate i tuorli dagli albumi e versate anche i tuorli nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto denso; quindi trasferite il composto in una ciotola. Montate gli albumi a neve e aggiungete un pizzico di sale, infine incorporateli all’impasto. Distribuite l’impasto all’interno degli stampi per muffin, foderati con gli appositi pirottini di carta. Cuocete in forno, preriscaldato, a 180° C per 20 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino.

 

Valori nutrizionali per 1 Muffin:

214 Kcal

Proteine: 6 g

Grassi: 14 g

Carboidrati: 14 g